요즘 축의금 시세

최근글

새댓글

네고왕

더보기
  • 유머
  • 만화
  • 해외
  • 숏츠
  • AI
  • 스포츠
  • 후방
실시간 베스트
75 Comments
긴또깡 2022.05.20 15:11  
곧 결혼할 인간들이 퍼트린 낭설 ㅎ
왜 뻘글 게시판에 올라왔는지 알겠다
ㅇㅇ 2022.05.21 13:46  
불참시 5 참석시 10이 국룰이고
그 이상부터는 관계에 따라 조금씩 유동적
이게맞지 10 안하는게 이상해짐 사회생활 안하는 사람들인가. 원 글 자체가 개 오바라 ㅋㅋ 반감 생기는 건 맞는데 댓글에 3.5.7도 개 오바임
왕따세요? 2022.05.24 10:31  
방구석 그지들 납셨네 10년전이 10이다 최저임금 물가 상승률이 200%인데 식비가 보통 6만정도 인데 10을내냐 이런인간들이 꼭 여친끼고 오지 코시국에 와서 밥안먹고 10만 내던게 기본이다 밖에좀 다녀
ㅋㅋㅋ 2022.05.24 11:18  
뭔 방구석 그지들이래.. 나 얼마전에 호텔에서 결혼식 했고 식비 5만원 넘었었음.  솔직히 보증인원 잡아서 어차피 나갈 돈이고 5만원 내는 사람은 친분도 그렇게 없을 사람일텐데 와주는 것 만으로도 고마운거 아님? 내 잔치 초대해놓고 뒤에서 욕하는게 더 꼴사나움..
지 결혼이 얼마 안 남았나보넼ㅋ
ㅇㅇ 2022.05.21 14:44  
사람을 많이 안부르던 많이 부르던 뭔상관이야
축의는 내는 사람 성의이지, 결혼하는 사람 마음의 시세가 아니야
맞아 2022.05.23 08:44  
마자
ㅇㅇ 2022.05.21 14:54  
그래서 본인은 그동안 얼마냈는지? ㅋㅋ 본인이 낸 만큼 돌아오는거지 뭔 결혼한다고 뽕을 뽑을라하네ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ 2022.05.21 14:58  
아직도 대다수는 안가면 3 가면 5 둘이가면 7 이거덩
웃음이나오냐 2022.05.21 17:47  
밥값이 5만원 내외인데 3  양심잇냐ㅋㅋㅋ
둘이가면 7... 그냥 내지말고 인연끊자
11 2022.05.22 16:02  
이 무식한놈아 안가는데 밥값이 왜 나와
ㅇㅇ 2022.05.23 13:06  
뭐노 십
ㅇㅇ 2022.05.22 09:54  
그지냐 기본 한명 10이 기본이지 둘이가서 7 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그지도아니고
ㅋㅋ 2022.05.21 15:08  
곧 결혼하시나봐?
곧 결혼하시나봐?
곧 결혼하시나봐?
ㅋㅋ 2022.05.21 15:44  
곧 결혼하나봐요 ㅋㅋ
ㅈ거지들 개많네 357 준다는 애들은 뭐냐 제발 ㅠㅠ
오잉 2022.05.21 17:36  
말도안됨 결혼식 당사자랑 얼마나 친한지+본인 형편에 따라서 다르게 내는거지
무슨!! 여기 댓들만 봐도 저 글쓴이 생각이 얼마나
어이없는지가 보임
뭐래다들 2022.05.21 19:23  
최근에 결혼했는데 57이 대세고 10은 실친인 경우고 3은 학생들임

357가지고 거지라는 인간들은 아직 회사생활 안해봤나봐 ㅋㅋㅋ 회사면 57이 국룰인데
ㅇㅇ 2022.05.21 22:56  
ㄴㄴ 10이 국룰이고 안친하면 5 예전에 3 5 7이 5. 10 15 로 바뀜 안친하면 5 할 수 있는데 둘이와서 10 해도 마이너스임 요즘은 식대 5만원이 평균임 ㅋㅋ 뭘 모르니까 하는거지
00 2022.05.22 09:56  
그지새끼들 국룰이겠지
357 ㅋㅋㅋ 시발 무슨 8,90년대냐 지금이
일단 기혼자들은 자기가 받은만큼 내면 된다.

참석하고자하면
조금 친하면 10주고
그렇지않으면 5줘라...
학생이면 3하고..
진짜 친하면 더 해주고...

돈이 중요하면
그냥 너네가 결혼할때
받고 싶은 만큼 내면된다.

식대는 대관비 제외하고
3만원에서 4만원정도로 한다.
대학생들 3해도 축하하는 마음으로 간다고
생각하고 가면된다.

357 거지가 아니고 그렇게 해도 된다.
그거 일일히 신경쓰는 자본주의에 찌든 애들말고는
신경쓰지않으니 눈치보지마라.
10만원 봉투는 아직도 어른들이 대다수이다.
뭔 식대가 3-4만원이야 ㅋ 최소 4후반 5초반임 뭘 잘못알고계시네 학생이면 5만원 이해가는데 직장인이 5는 좀
작년결혼 2022.05.22 01:28  
서울, 경기 호텔급 아니면 아직도 다 3.5-4.5야..
5초반이 어딨음 식대 인원 100명 잡음?
현실 좀 보고 말해라 키보드 워리어야 ㅠㅠ
얘 뭐야 2022.05.22 01:54  
코로나 터지기 전 더컨벤션이 식비가 5만원초였는데?? 호텔급이 뭔지 모르나?ㅋㅋㅋ
작년결혼 2022.05.22 01:28  
서울, 경기 호텔급 아니면 아직도 다 3.5-4.5야..
5초반이 어딨음 식대 인원 100명 잡음?
현실 좀 보고 말해라 키보드 워리어야 ㅠㅠ
서울에 있는 대학교에서 하는데도 5 초반입니다ㅜ 4후반도 잘 없어요 올해는 .. 작년은 코로나 덕 보셨네요
4월결혼 2022.05.22 09:43  
식대 인원 280명 5.3이요 알고 시부리시길
4월결혼 2022.05.22 09:43  
식대 인원 280명 5.3이요 알고 시부리시길
9월 결혼 2022.05.23 12:49  
어디 다 무너져가는데서 결혼했나..요새 기본 5만원 이상임
청담에서 이름좀 있는대로 300명으로 해서 식대 5초반으로 했습니다..... 3.5는 진짜 개 에바긴 한데 아직도 계약하면 4후5초 널리고 널렸어요. 노량진에서는 200/3.8이었고 (거긴 진짜 후졌었고) 역삼역에서는 250/4.5, 서초역쪽에선 200 4.6 이었습니다.
에휴 2022.05.23 23:51  
무슨 요새 물가따라서 내줘야 하나
니들 월급도 요즘 인플레이션 따라 20~30% 올랐나보다
20~30%오른게 국룰이겠지?
요즘 기본 10이 국룰이고
7만원 이하는 그지고

대화 한번 제대로 안나눠봤어도 기본 10
말 한마디 해봤으면 기본 20
몇마디 섞어줬으면 기본 30
밥 한끼 해봤으면 50
술 가끔 하면 100
친하면 500
국룰이다
그 이하 내면서 3,5,7 그지라 하는 애들은 진짜 상그지다
ㅋㅋㅋ 2022.05.24 00:12  
국롤같은 소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 분명 나중에 맘카페 진상될듯ㅋㅋ
저기...요즘 서울경기는 개거지 같은 식장도 4.8기본이고 토요일 점심대는 5걍 넘어요. 3.5는 진짜 지방 개구석이나 서울근교 개구석에 위치해서 식장업자들 제발 와주세요 하는 곳들...음식 핵노맛
지.랄도 풍년이다
이광진 2022.05.21 22:41  
지들이좋아서결혼하는데 돈은왜처받아?ㅋㅋ
5.7이면끝이야
막말로 진심으로축하해주는사람이나있겠냐?ㅋㅋㅋ
아니 2022.05.21 23:26  
축하보다 돈 받는 거에 목숨 거는 게 누군데 누가 누구 보고 거지라냐ㅋㅋㅋ 축의금은 말 그대로 축하해주는 의미인 거고 밥값은 축하해주러 그 자리까지 와준 사람들에 대한 보답인 건데 뭔 밥값하고 비교해가면서 장사를 하고 있어 ㅉㅉ
걍 지인 사이면 3~5만원, 사적 대화도 종종 나누는 사이면 7~10만원, 친구라고 부를만한 사이면 친분에 따라 10만원부터~ 인 게 국룰이지.
오히려 직접 못갈 때 미안해서 좀 더 주는 게 매너일 진 몰라도, 그 자리까지 가준 사람에게 장사치 마인드로 밥값 따져가며 축의금 받으려는 놈들은 애초에 축하해 줄 가치도 없는 것들임. 그렇게 밥값 아까울 거지 주제에 결혼식은 뭐하러 하고 있냐?ㅋㅋㅋ
그지새끼들 많네 식대가 5만원...?
웨딩홀은 4-5
호텔은 기본 11~20

일반 웨딩홀은
애매하면 5, 평균 10, 친하면 15-20

호텔은
애매하면 초대 안해요 자리 아까움 (보통 지정석)
초대 받았다면 최소 10, 친하면 15-30까지 합니다
최소도 결혼식은 안남아요

호텔 결혼식은 남겨먹기 보다는 베푸는 목적이고
웨딩홀은 선방하는 목적, 남겨먹으려는 애들도 많아요 ㅋ
ㅇㅇ 2022.05.22 02:55  
코로나 전에 결혼했던 친척 보니까 5낸사람 1명있었음 그거듣고 다들 욕했음ㅋㅋㅋ.. 그럴거면 내질말지 누가 5내냐고
그럼 부르질 말던가 지네 하객수 채우겠다고 별로 중요한 관계도 아닌데 불러서 그런건 아니고?
거지가결혼을 2022.05.22 05:58  
존나웃기네 밥값드립치는데 내아까운 시간내어와주는데 몸만와도 반겨줄테다 겉치레인맥들
맞는말 2022.05.23 11:05  
시간이 돈이야
황금같은 시간 쪼개서 가주는데
돈으로 사람을 평가하고
ㅋㅋㅋㅋ 2022.05.22 08:03  
357 거지라는 놈 인관관계 인맥 ㅈ도 없어서 그럼. 한두달 걸러 한번씩 가봐라 20씩 내고 살수있나ㅋㅋㅋ 돈 ㅈㄴ많으면 삽가능이지만 넌 아닌거알아. 자기형편에 맞게 하는거지 뭔 그걸로 거지타령하는 니 지능만 봐도 인간관계보임
레알 2022.05.23 19:30  
이게 맞지 ㅋㅋㅋ 결혼시즌에는 거의 1~2주마다 결혼 있는데, 사회생활 안해본 인간들이나 아니면 인맥 ㅈ 없는 인간들뿐인듯.

당연히 제대로된 지인이면 10은 기본으로 내겠지만, 그냥 회사동료면 5내고 말지
정해짜나국룰 2022.05.22 08:42  
5 또는 10 국룰이지..
이번달만 결혼식 축의금으로 70만원 나갔음...
어제까지 총 6번이었거든... 이따가 또 가는데 ㅋ큐ㅠ
다음달에 일단은 2번 잡혀있음... 하;;
정현진 2022.05.22 11:03  
축의금 시세가 어디있냐
금도  아니고 친분에따라 내는거지
10냈다고 욕하면 그건  장사지 결혼식인가
ㄹㅇ임 2022.05.22 11:34  
요즘 대부분 결혼식 식대가 5이상인데 5 도 적지
ㅉㅉ 2022.05.22 11:48  
돈 벌레들이나 방구석 키워들이 싸지른 글에 관심 주지마세요ㅎㅎㅎ

지난 달 절친 결혼식 갔다왔고 영등포에서 했고
집들이에서 직접 얘기하길 웨딩 홀 식대 계산해서 대략 4.4정도 나왔다고 했다.
(더 좋은 곳은 비싸겠지만)
식사 안할때 주는 답례품도 우리 거래처에서 판매했던 2,3만원대 홍삼, 와인, 커피 이딴걸 구라쳐서 주는 개 쓰레기 웨딩 업체들 탓을 왜 축하하러 온 하객들한테 수금하고 난리지?
결혼으로 일수 찍고 있네?ㅋㅋ

불참 알아서, 지인5, 절친10이상 (학생 능력껏)
축하의 의미로 가는거지
사회 생활 하면서 이번 달만 결혼식만 4-5번인데
10,20씩 달라고 구걸하는지?
단순 계산으로 5번 20이면 월급으로 감당 가능함?
아!! 돈 안 벌고 인맥 씹창이라 초대 못 받아서 못 가니까 뇌피셜 싸는건 ㅇㅈ.

집이 부자거나 돈이 많으면 알아서 내시고
어차피 준대로 받는거다.
그리고 5,10씩 해도 충분히 결혼비용 커버 가능함.
어디 ㅆ 결혼식으로 재테크 처하려고 하누
ㅇㅋ 2022.05.22 12:04  
안친하면 5, 친하면 10, 정말 친하면 20부터~~ 이거인듯ㅋ
근데 조금 냈다고 밥값도 안된다느니 이런말 하는거 너무 웃기지 않음??? 결혼식비용 뽕 뽕으려고 초대하는거 아니잖아요? 밥장사 하는거 아니고 축하해주러 시간내서 와줘서 고맙다고 식사 대접하는 목적 아님??
ㅇㅎ 2022.05.22 12:07  
걍 친하면 더 내면 되고 내고싶은 만큼 내면 되지
ㅂㅅㄷ 2022.05.22 15:37  
ㅋㅋㅋ 아니 축의금이 축하하는 의미로 상부상조하자고 하는건데 돈을 얼마를 내야되네 얼마는 적네 왜? 돈 많으면 축의금 안받으면 되지ㅋㅋㅋㅋ 국룰이 어딨어 ㅋㅋ 알아서 하는거지 사회생활가능한가ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅎㅅㅎ 2022.05.22 16:00  
ㅋㅋ물가오르면 뭐해 월급은 그대론데
줄수있는돈도 그대로지
오오 2022.05.22 16:13  
안가고 주지마 그냥 거지거지 하고 있네
다 각자 사정대로 주는거지
회사 사람 안가면 5, 가면 10낸다
그리고 그안에 친하면 20, 실친 10-50
자기 주고 싶은만큼 내는거지 별걸
형이야 2022.05.22 18:46  
지난달에 결혼했다.
5.10 이 많구. 좀 친한사람들은 20정도 받음.
3은 한명도없었는데. 이건 오히려 너무 튄다. 3할꺼면 그냥 2만원 더 내라. 3만원한사람들은 기억이 더 난다.
3, 5, 7 내는게 그지가 아니라, 결혼식때 한탕 받아먹으려는 애들이 더 그지아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 그지면 한번뿐인 예식에 축의금 구걸 하려고 이런글을 쓰냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 아휴 불쌍햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ 2022.05.22 19:58  
결혼 생각도 없는데 걍 이런 문화 없어지면 좋겠다ㅅㅂ
실제 2022.05.22 21:30  
재작년 청담 결혼 당시 20대 후반
250에 식대 5.1
보통 회사 5들어오고 직급 높을수록 10-15,
지인 10들어오고, 찐친 30-50(능력껏일듯)

현재 친구들 결혼 강남부근
250-300 식대4.5-5.5 사이정도
코로나 이후인데 생각보다 식대는 많이 안오름
대신 대관료가 어마어마하게 오름
지금도 문화는 회사/지인 5 정도, 친구 애매하면 그냥 안가고, 친한친구면 능력껏 20- 이상
받은 것이 있다면 동일하게 주고 인원수 맞춰가든 돈만 보냄

호텔이면 말 달라짐 알아서 급보고 가는건데
사실 호텔이라면 부르는 사람도 애매해서 미리 식대가 좀 있다고 말하는 경우 봄. 차라리 솔직해서 괜찮다 생각함. 능력안되겠다 싶음 가지마시고 마음으로 축하해 줄 수 있고 나중에 돌려받겠다 싶은 가면 되는거
곧 결혼예정이라 견적뽑고다니는데요 코로나이후 내년 4월 결혼식기준 영등포기준 거의 기본 대관료 500이상에 식대 5.5걍넘어요 ㅎ
지나가다가 2022.05.22 22:45  
근데 호텔예식하는건 본인 만족으로 고르는 것 아닌가요? 호텔 식사가 맛있으니 호텔에서 지인들을 대접해야겠어! 이런 마음으로 호텔결혼식을 진행하는 분들이 얼마나 되는지...
거기가 홀이 예쁘고 고급스러우니까 본인 만족 위해서 하는거잖아요..ㅜ
축의금 기본 20이 웬말인지..
ㅇㅇ 2022.05.24 00:10  
내말이ㅋㅋ 지네가 가기서 하고싶어서 하는거면서 뭘 식대 맞춰서달래? 식당 대관해서 장사하냐?ㅋㅋㅋ 결혼식은 이벤트 볼거리고?ㅋㅋ
응응 2022.05.23 11:30  
난 1인 14만원 호텔 예식했는데 10만원 받아도 적다거나 별생각안들던데..주말에 시간내서 와줬다는게 제일 감사하지
응안가 2022.05.23 15:30  
5만원도 받기 싫으면 그냥안감
가주고 축하해준것만으로도 감사하게 생각해라
돈독오른것도 아니고 ㅉㅉ 지인들이 돈으로 보이냐?
ㅎㅇ 2022.05.23 16:41  
불참시 안내거나 5고 가면 10이지. 갔는데 3,5,7은 그냥 ㅂㅅ임. 뭐 학생이다 이러면 3,5해도됨 애초에 돈 기대하고 청첩장 보낸게 아님. 본문글의 기본이 20이다랑 댓에 3,5,7은 ㄹㅇ 상병신. 그리고 지인 수준이 아니라 친한 사람이다 싶으면 얼마나 가까운 사이인가, 개인 소득, 경제수준에 따라 30,50,100등 천차만별임
ㅎㅇ 2022.05.23 16:47  
글고 친하거나 가까운 사이도 아닌데 한탕벌어보려고 막 보내는 얘들도 ㅂㅅ인건 매한가지지
니가 준만큼 받는거지 뭘 상병신이라 그러냐
이 인간은 매사가 이런식일듯
웃기네 누가 가고싶어 가냐? 절친 아니고서야 어쩔수 없이 내 시간 반납하고 가는거지? 그리고 뭐 거지도 아니고 결혼식장 밥이 거기서 거기지 거기 누가 밥먹으러가냐? 초대장 보내지도 말고 애 낳다고도 부르지 마라 니새끼는 니만 이쁜 거다.

결혼도 안하고 애도 안낳는데 초대장 받는거 불편하다
ㄹㅇ 2022.05.24 00:17  
회사 사람한테 초대받으면 5만원만 냈는데 욕했으려나?? 댓글 보니까 결혼식 참석하면 5만원 내고도 욕먹네? ㅋㅋㅋㅋ
와달라고 초대받아서 축하해주러 가고도 욕먹는 세상이구만??? 주말에 시간내서 참석해 준 사람 식대 아까우면 그냥 초대를 하지 말것이지
10만원씩 받을거 기대하고 초대장 남발하나
ㅎㅎ 2022.05.24 08:33  
돈벌려고 결혼하냐
축하하러 오는 마음이 중요한거지
식대계산해가면서 축의금 따져볼거면
초대를 하지마;;
들어온만큼이 본인이 살아온 인생이라고 생각하면되지;; 하객들이 식장 정했냐?
이렇게 생각하는 사람들 결혼식엔 절대 안가고싶네
어차피 공직에 있는 사람들은 5만원 이상 못 냄ㅋㅋㅋ
돈 벌려면 결혼말고 장사를 하셔야지
남 결혼하는게 나랑 뭔 상관이라고 그쪽 상황까지 생각하면서 축의금을 내나? ㅋㅋㅋ
걍 안 가고 안 내고 말지ㅋㅋ
ㅎㅎ 2022.05.24 10:56  
지인 결혼식에 10이나 100 내는 사람들은 돌려받을거 예상하고 내는거겠지ㅋㅋㅋ 막상 똑같이 안 오면 매우 기분 나빠할거면서ㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 2022.05.28 20:10  
그냥 안가고 안부르면됨
  • 유머
  • 만화
  • 해외
  • 숏츠
  • AI
  • 스포츠
  • 후방